РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



1. Сроки временного пребывания в России иностранных граждан зависят от цели поездки, указанной в миграционной карте.

Срок пребывания по частной поездке составляет три месяца. Через три месяца необходимо выехать, а заехать снова можно будет лишь через три месяца (Так называемый «Закон 90 дней из 180») . Повторный заезд раньше этого срока является нарушением. Важно, что это нарушение фиксируется не при новом въезде, а обнаруживается лишь тогда, когда гражданин обращается в миграционную службу за какой-нибудь услугой (например, приобретением патента, подачей на РВП, или даже просто за постановкой на миграционный учет). Тогда ему может быть отказано в этой услуге и даже закрыт въезд на ближайшие три года.


2. При получении патента иностранные граждане предъявляют уведомление о прибытии («регистрацию по месту пребывания), в соответствии с которым им присваивается Идентификационный Налоговой номер (ИНН). Этот ИНН указывается при дальнейшей оплате патента. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев с даты выдачи патента (имеется в виду дата, указанная на самом патенте, а не дата реального получения его на руки, как думают многие).


3. При своевременной оплате патента срок временного пребывания считается продленным на срок произведенной оплаты. Федеральный закон специально подчеркивает, что «в этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется». (статья 13.3 пункт 5 абзац 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» №115-ФЗ).

То есть требование со стороны сотрудников правоохранительных органов «продления регистрации» лицам, имеющим патент, в том числе требование проставления информации об этом на обороте миграционной карты, является неправомерным.


4. В случае не оплаты патента в положенный срок действие патента прекращается и гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней.


5. Отдельно нужно отметить случаи, когда адрес, указанный в уведомлении, не совпадает с адресом реального проживания. Если принимающей стороной является юридическое лицо, то в уведомлении указывает адрес его офиса, где реально проживать иностранец, естественно, никак не может. Фактическое же проживание в жилом секторе оформляется в виде договора с собственником жилья, об аренде или о безвозмездном предоставлении жилья, который может быть заключен по соглашению сторон в устной или письменной форме, в соответствии со статьей 19 Жилищного Кодекса РФ и статьей 209 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому этот адрес в уведомлении о прибытии от Принимающей стороны — Юридического лица этот адрес не фиксируется.

«Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета.» Статья 24.2 Федерального закона «О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» №109-ФЗ

Неправомерными являются следующие требования проверяющих сотрудников:

* Продление регистрации должно быть оформлено обязательно напрямую через ФМС, а не через почту

* При продлении на миграционную карту должна ставиться печать ФМС

* Если принимающей стороной является юридическое лицо, то уведомление надо подавать через ФМС, а не через почту.

Настаивание на указанных требованиях может быть расценено как самоуправство сотрудника гос. органа и может быть обжаловано в судебном или досудебном порядке.

В случае претензий к регистрациям сотрудники проверяющих органов обязаны

обращаться к Принимающей стороне, указанной на уведомлении, а иностранные граждане могут обащаться в нашу Организацию за бесплатной юридической помощью, Контактный телефон 8 (969)018-14-65.