Что такое миграционный учет и в чем состоит процедура его оформления.

С января 2007 для временно пребывающих в РФ иностранцев на смену регистрации пришел миграционный учет. В соответствии с новым законом, в отличие от регистрации, которая была завязана на место проживания, миграционный учет завязан на принимающую строну. Принимающей стороной обязательно должен быть российский гражданин, предъявивший свой паспорт с пропиской по данному адресу (постоянной регистрацией по месту жительства).

Если миграционный учет проводится по юридическому, а не физическому лицу (а такое в новом законе предусмотрено) и не по жилому помещению, а по офису (такое предусмотрено также), то помимо печати организации в уведомлении о миграционном учете все равно записываются личные данные – фамилия и адрес – того российского сотрудника фирмы, который пришел ставить иностранца на учет. Таким образом, в уведомлении записана принимающая сторона, которая и несет ответственность за данного иностранца (если надо его найти, опознать, вызвать, проконтролировать передвижения по стране и т.п.).

В свою очередь, вопрос реального места проживания в этом документе не отражается. Если иностранец проживает не по тому адресу, который указан в уведомлении, то у него должен быть договор с хозяином фактического места проживания - или на аренду или о безвозмездном предоставлении жилья, который в любую минуту может быть показан участковому или работникам ЖКХ. С этим договором связана также обязанность оплачивать коммунальные платежи, так как по адресу миграционного учета коммунальные платежи не взимаются.

Процедура постановки на учет описана в Федеральном Законе О миграционном учете номер 109 и состоит в следующем: в течение трех рабочих дней с даты пересечения границы принимающая сторона приходит на почту со свои паспортом, в котором имеется отметка о регистрации по месту жительства по данному адресу, и документами иностранца, заполняет уведомление в двух экземплярах и отсылает на адрес районного отделения УФМС. Почтовый сбор составляет 118 руб.

Как и раньше, при регистрации, эта услуга со стороны москвичей может быть платной, так как человек берет на себя ответственность за пребывание иностранного гражданина. Однако отличие состоит в том, что такой миграционный учет не может быть «левым», так как предполагает личное участие (приход на почту со своим паспортом), а с другой стороны не вменяет иностранцу обязанность именно здесь и проживать.

Поскольку миграционный учет введен новым законом, после которого у России не было никаких новых соглашений на этот счет ни с какими странами, то автоматически пропала возможность находиться в Москве без регистрации 90 дней для украинцев и 30 дней для белорусов. Теперь они, как и все иностранные граждане, должны вставать на учет в общем порядке в течение трех дней.

Если имеется просрочка по постановке на миграционный учет, то все зависит от почтового работника. Формально он имеет право отказаться принимать уведомление и тогда принимающей стороне приходится идти в отделение УФМС (паспортный стол), чтобы на месте объясняться с инспектором - почему срок пропущен - и возможно, уплатить штраф.

Наконец, уведомление сдано, на руках остается отрывной талон, который, как раньше регистрация, является необходимым документом для легального пребывания иностранца. Правда, в отличие от старых времен, теперь в московском регионе – городе и области – имеется единая база данных, подключенная и к базе пограничной службы, поэтому все данные о нахождении иностранца на учете, его въездах и выездах находятся в ней. С этой точки зрения сам отрывной талон уже не является такой вещью, которую страшно потерять. В крайнем случае, можно просить проверить Ваше положение по базе данных.

При выезде этот отрывной талон надо отдать принимающей стороне, которая должна сдать его в паспортный стол по факту выезда иностранца. Многие волнуются, как проделать путь на вокзала без этого документа. Здесь можно посоветовать – во-первых, цивилизованный путь – хозяину проводить своего гостя, во-вторых –упрощенный: иметь ксерокопию этого талона и в случае чего просить проверить его по базе.

Надо иметь в виду, что вопросы пребывания уже давно выведены из-под контроля сотрудников МВД и переданы сотрудникам ФМС, которые не замечены в том, чтобы слоняться по улицам и останавливать людей с несанкционированной проверкой документов. Поэтому если Вас останавливает человек в милицейской форме, смело предлагайте ему пойти в ближайшее отделение УФМС, чтобы произвести проверку по базе данных (которой у милиции нет). Ну, правда, эта смелость рекомендуется только тем, кто действительно оформил легальное пребывание в установленном порядке!

Наши услуги по легализации состоят в следующем: - постановка на миграционный учет в течение 3 положенных рабочих дней с даты пересечения границы и при просрочке до 10 дней: 2000 рублей Более 10 дней, но при все еще действующей миграционной карте - 3000 руб. Срок учета – до 90 дня с даты пересечения КПП, указанной на миграционной карте.

Если получено разрешение на работу, то продление пребывания осуществляется юридическим лицом, причем не до конца действия разрешения, как думают многие, а до конца одного года с даты пересечения КПП, указанной в миграционной карте. С другой стороны, если миграционная карта получена на новый въезд, и разрешение, естественно, заканчивается раньше, чем через год, то продление миграционного учета тогда именно до конца действия разрешения. Например, въехал 1 апреля 2007, а разрешение до 1 мая 2008: тогда продление – до 1 апреля 2008. Или разрешение до 1 мая 2008, а въехал по новой 1 июня 2007: тогда продление до 1 мая 2008.
Если работодатель не продлевает миграционный учет: не может, не хочет, или некуда, то мы можем это оформить, выступив принимающей стороной. Стоимость этой услуги договорная.

Легализация, или, как раньше предполагалось это называть, "амнистия нелегалам"
С 01 июня 2007 года в Москве стало применяться, правда, не очень-то широко, изменение, внесенное в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», т.е. статья 5-прим, в которой говориться о возможности продления или сокращения стандартного 90-дневного срока пребывания по миграционной карте, исходя из государственных интересов. На практике, таким образом, стала возможна легализация без выезда иностранца с просроченной или утерянной картой, если того требуют интерес государства.
Наши услуги по составлению ходатайства, с гарантией его удовлетворения составляют от 5500 до 6500 рублей, включая оплату штрафа.




KMindex




РОО Общество содействия защите прав мигрантов. 2003-2007