Итак, 01 июля 2009 прекратила свое действие часть 4-ая статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".
С момента принятия закона в 2002 году ее действие продлевалось трижды по году и последний раз - на полгода.

Полный текст закона можно посмотреть здесь: http://www.migrants.ru/law/Zakon%2062.doc

В чем же состоял этот упрощенный порядок, и в каком режиме после 01 июля можно будет получить российское гражданство?

Согласно ст.14.4 граждане из стран бывшего СССР, получившие РВП, могли сразу же подавать на гражданство, причем они освобождались не только от определенного срока проживания по РВП или по Виду на жительство, но, что немаловажно, и от таких требований, как наличие законного источника существования и подтверждение знания русского языка.

Для тех, кто получил РВП, но не успел до 01 июля 2009 года подать документы на гражданство, вступают в силу правила, определенные основным текстом Закона о гражданстве.
В чем они состоят?

Гражданство РФ может быть приобретено в общем и в упрощенном порядке.

Общий порядок состоит в том, что нужно сначала получить РВП в пределах квоты. РВП выдается на три года. Но уже через год можно получить Вид на жительство, и через 5 лет проживания по Виду – гражданство.
Упрощенный порядок , в свою очередь, тоже разделяется на две позиции – те, кто подают документы по месту жительства у себя в стране ( в российское Консульство), и те, кто должен иметь разрешение на проживание в России и подают документы в России.
К первой категории - подают у себя в стране сразу на гражданство, минуя РВП и ВНЖ - относятся те, кто имеет одно из трех оснований:
- имеете родителя, гражданина РФ, проживающего в России
- закончили российский ВУЗ или техникум после 2002 года
- не принимали нового гражданства, кроме советского.

Документы, которые необходимо предъявить в российское Консульство, перечислены в регламенте МИДа в пунктах 32 и 33 http://www.migrants.ru/law/mid.doc.

Как мы видим, к гражданам этой категории срок 01 июля не имеет никакого отношения.
Также ничего не меняется в упрощеном получении гражданства по Межгосударственным Соглашениям. Их срок 01 июля тоже не коснулся.

Что же ожидает тех, кто находится в России, получил РВП, но не успел подать документы на гражданство по ст.14.4 до 01.07.2009?

Если РВП получено по квоте, то как было указано выше, реализуется общий порядок получения гр-ва: через год Вид на жительство, еще через пять – гражданство.

Если РВП получено в упрощенном порядке, то на гражданство можно будет подавать в следующем режиме:
- РВП по браку: через год Вид на жительство, после этого получить гражданство можно, когда исполнится три года нахождения в браке (не просто с этим человеком, а с ним как с гражданином России).
- РВП по рождению в РСФСР: через год Вид на жительство, сразу после этого гражданство.
- РВП по наличию нетрудоспособного родителя, гражданина РФ : через год Вид на жительство, затем гражданство.
- РВП получено нетрудоспособным родителем к дееспособному сыну или дочери: через год Вид на жительство, сразу после этого гражданство. Если этот родитель является ветераном Великой Отечественной войны, то ВНЖ не нужен, подается на гражданство сразу после РВП.
- РВП по наличию несовершеннолетнего ребенка или ребенка-инвалида любого возраста, гражданина РФ (Это новое изменение в Законах "О правовом положении..." и "О гражданстве", вступает в силу 12.07.2009) - через год Вид на жительство, затем гражданство.

Важно! Если при упрощенном порядке, который действовал до 01.07.2009 при подаче на гражданство не требовалось ни знание русского языка, ни наличие законного источника дохода, то при упрощенном порядке после 01.07.2009 и то, и другое будет нужно!

<