Постановка на миграционный учет

Принимающей стороной может быть физическое лицо, гостиница или юридическое лицо имеющее помещение для проживания: подходит общежитие, бытовка по адресу строительного объекта или же площадь в жилом секторе, с владельцем которой имеется договор на размещение сотрудников.
При постановке на миграционный учет на срок 90 дней можно оформить через почтовое отделение. При продлении пребывания на основании разрешения на работу - только при личной явке хозяина жилья в ФМС. В этом случае кроме разрешения на работу нужно предъявить также трудовой договор с работодателем.
Принимающая сторона – российский гражданин, имеющий в паспорте отметку о постоянной регистрации по данному адресу – представляет свой паспорт и ксеркопию, ксерокопию паспорта гостя, ксерокопию миграционной карты, трафарет (2 экземпляра).

В случае регистрации по почте прибавляется Почтовый сбор 118 руб.
Присутствие иностранного гражданина не нужно.

Трафарет Уведомление о миграционном учете

Список документов на Разрешение на временное проживание (РВП) для граждан из безвизовых стран:

1. Заявление на бланке установленной формы

Бланки заявлений различны для визовых и безвизовых иностранцев. Если будете печатать, то между станицами не сдвигать, печатать с оборотом. Подписывать только в присутствии инспектора. Можно прислать заполненный бланк нам на online@migrants.ru для редактуры. Услуга бесплатная.

2. Фотографии 4 шт. черно-белые матовые 35 х 45 мм

3. Квитанция об уплате госпошлины

4. Загранпаспорт

5. Миграционная карта

6. Отрывной талон миграционного учета

7. Медицинское заключение

Медицинское обследование проходят по месту действующего миграционного учета, это не обязательно совпадает с предполагаемым адресом РВП. А подаются документы именно по месту предполагаемого проживания.

8. Свидетельство о браке

9. Свидетельство о рождении каждого из детей, если они вписаны в заявление

10. Если вписаны дети от 14 до 18 лет, то их нотариально заверенное согласие

11. Гарантийное письмо на проживание с согласием всех прописанных взрослых

Образец письма размещен здесь. Вместо наших данных вставляете ваши. Нотариус, естественно, тоже ваш, это просто образец. В отдельных случаях по усмотрению инспектора данный комплект документов предъявляется не при сдаче документов, а когда уже получено решение по РВП. Однако, если адрес проживания и адрес миграционного учета различны, то гарантийное письмо однозначно требуется уже при подаче.

12. Комплект документов на предполагаемое жилье

Сюда входит свидетельство о собственности, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета и Договор о безвозмездном предоставлении жилья . Если жилье муниципальное, то необходим договор поднайма, заверенный в территориальных регистрационных органах

По решению Верховного Суда Российской Федерации, в случае подачи документов на РВП в упрощенном порядке, вне квоты, то документы на жилье, указанные в пунктах 11 и 12 предоставлять не надо.

13. Если подаете на основании брака с гр-ном РФ – то паспорт супруга

14. Если подаете на основании родились в РФ – то Свидетельство о рождении

15. Если подаете к нетрудоспособному родителю (гр-ну РФ), то его паспорт и его документ, подтверждающий нетрудоспособность

16. Если сами нетрудоспособный, а подаете к взрослому сыну или дочери (гр-не РФ) , то паспорт российского гражданина и Ваше свидетельство о нетрудоспособности

Помните, что обязательным условием для упрощенной подачи по супругу, престарелым родителям или трудоспособным детям является то, что они должны быть постоянно прописаны в РФ, а не просто быть российскими гражданами

Все документы должны быть в нотариально заверенных копиях. Если они на иностранном языке, то с переводом. Годятся только российские нотариусы. (Если подаете заграницей – то нотариус консульства). Паспорта предъявляются на приеме также и в оригиналах. Заявление подписывается на приеме, в присутствии принимающего документы инспектора

Для граждан из визовых стран к этому списку прибавляется справка о несудимости.



Список документов, представляемых на гражданство Российской Федерации и порядок работы с ними определены Положением, утвержденным Указами Президента.
Текст Положения можно посмотретьздесь.
Бланк Заявления на гражданство находится здесь. Если будете печатать, то между станицами не сдвигать, печатать с оборотом. Подписывать только в присутствии инспектора. Можно прислать заполненный бланк нам на online@migrants.ru для редактуры. Услуга бесплатная.
Необходимым документом при подаче на гражданство РФ является подтверждение уведомления своего Посольства , что выйдете из имеющегося гражданства, когда получите новое. В просторечии это называют отказом или даже выходом из гражданства, но на самом деле это не так. Выйти из гражданства, пока не будет другого, невозможно. На этом этапе Вы лишь уведомляете о своем намерении. Это оформляется так. Идете к нотариусу и пишете в свободной форме заявление в Посольство. (У нотариусов эта форма есть) Делаете копию этого заявления и отсылаете оригинал в Посольство по почте в виде письма с описью вложения. Эту почтовую квитанцию плюс опись плюс ксерокопию заявления прикладываете к Вашему заявлению на гражданство и сдаете в ОУФМС. Какой либо ответ Посольства не предусмотрен, ни согласие, ни отказ.
После получения гражданства РФ, Вы должны оформить выход из бывшего гражданства в течение года. Однако, на деле получается так, что российскую сторону эта часть не интересует, так как по закону о гражданстве для России Вы только российский гражданин. В свою очередь сторона прежнего гражданства тоже не занимается отслеживанием того, получил человек, который присылал уведомление, новое гражданство или нет. Отсюда появляются люди с двумя паспортами, которые думают, что это является признаком «двойного гражданства». Но это ошибка. Соглашение о двойном гражданстве у России есть только с Таджикистаном. (Поэтому гражданам Таджикистана, естественно. такое уведомление оформлять не надо).
В остальных случаях, если вскроется, что не оформили выход в установленный срок, о чем были извещены и даже давали подписку, то все зависит от страны исхода. В законах "О гражданстве" большинства стран нет требования о выходе из гражданства в случае принятия другого, а в законах СНГ (кроме Молдовы и Армении) - есть. Для этих стран, в случае несоблюдения их закона, к гражданину могут приниматься меры, предусмотренные законодательством страны предыдущего гражданства, вплоть до уголовной ответственности, требования экстрадиции и т.д. при этом Россия никак не станет его защищать, если он все еще является гражданином того государства.

Яндекс.Метрика



РОО Общество содействия защите прав мигрантов. 2003-2010