На главную
В помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства, мы определили пять основных принципов законодательства России, вытекающих из действующих в настоящее время законов и постановлений в области миграции.

Принцип первый. Разрешение на временное проживание и гражданство.

И РВП и Гражданство могут предоставляться в общем и в упрощенном порядке. Набор условий для упрощенного порядка – разный по РВП и по гражданству. На РВП можно подавать как на территории России, так и из страны постоянного проживания. Но на гражданство СРАЗУ можно подавать только с территории постоянного проживания, в Посольство РФ. С территории России на гражданство можно подавать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ Вида на жительство. Из этого правила есть исключение – граждане Киргизии, Казахстана и Белоруссии могут подавать на гражданство с территории России, не получая ни РВП, ни ВНЖ.

Принцип второй. Разрешение на работу.

Разрешение на работу оформляется в двух разных форматах. Для граждан из стран с визовым въездом - сначала Работодатель получает Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а уж потом под это Разрешение получает индивидуальные пластиковые карты на работников. Для стран с безвизовым въездом (СНГ) порядок обратный. Они получают именные пластиковые карты, а затем ищут работодателя и устраиваются на работу. В этом случае, хотя разрешение и действует год, но работу надо найти побыстрее и оформиться в установленном порядке. Приняв такого иностранца на работу, Работодатель обязан в течение трех рабочих дней уведомить об этом органы миграционной службы, иначе работа такого сотрудника все равно считается нелегальной, даже при наличии разрешения.

Принцип третий. Наличие жилья и прописка.

Часто иностранные граждане покупают недвижимость в России, думая, что это чуть ли не автоматически приблизит их к Виду на жительство и Гражданству. Это ошибка.Наличие квартиры или дома только облегчает процедуру, поскольку один из требуемых пунктов – это Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения или согласие граждан Российской Федерации, достигших совершен- нолетнего возраста и зарегистрированных по месту жительства на территории Российской Федерации, предоставить заявителю и его семье для проживания жилое помещение сроком на три года. Значит если Вы купили дом, то Вам не надо будет искать знакомых или родственников, которые согласятся Вас прописать. Но и только. Само по себе наличие дома ничего не означает.

Принцип четвертый. Регистрация.

Более того (см. Принцип третий) – имея дом, Вы все равно не можете быть зарегистрированы в нем, пока этого не позволит Ваш статус. ОБЩИЙ ПРИНЦИП состоит в том, что иностранный гражданин может посетить Россию сроком на 90 дней. Все остальные варианты – это уже следствие каких-то дополнительных условий. Например, устройство на работу. Или оформление специальной бизнес-визы на 6 или 12 месяцев для стран с визовым режимом въезда. Наличие семьи или недвижимости в число таких условий не входит. То есть, имея дом и даже супруга – гражданина России, гражданин СНГ все равно может в нем зарегистрироваться только на 3 месяца, пока не получил статуса временного проживания.

Принцип пятый. Изменение статуса пребывания.

Этот принцип является логическим продолжением предыдущего. Граждане Дальнего зарубежья, въехавшие по визе, имеют определенную категорию визы, которую нельзя менять. Например, приехал по коммерческой визе – это максимально 90 дней – и за это время оформился на работу. Для того чтобы получить регистрацию по этому основанию, надо изменить категорию визы на работу по найму. То есть надо выехать и получить новую визу по приглашению работодателя.

Другой случай. Например, гражданин Китая находится в РФ по годовой бизнес-визе, и следовательно зарегистрирован по ней на 12 мес. Проходит 8 месяцев и он решил оформиться на работу. Получил Разрешение. Теперь он имеет право работать и может оставаться в РФ еще 4 месяца, – то есть до конца своей регистрации по бизнес-визе, но потом продлить эту регистрацию по основанию имеющегося разрешения на работу уже не может.

Он должен выехать, вновь въехать уже по визе работа по найму к данному работодателю и получить регистрацию до конца действия пластиковой карты – то есть в нашем варианте на 8 месяцев.

Для граждан СНГ – при безвизовом порядке въезда – как видно из пункта 4 изменение статуса возможно. То есть при въезде в миграционной карте указывалась цель поездки частная , а когда нашли работу – то можно перейти в статус работы по найму с пребыванием до 12 месяцев – но только если уложились в сроки – то есть 90 дней плюс один льготный месяц, как было указано выше.




KMindex




РОО Общество содействия защите прав мигрантов. 2003-2011