На главную   Карта сайта
Такое впечатление, что только ленивый не занимается сейчас услугами в предоставлении различных документов для трудовых мигрантов. Это и понятно, так как они одна из наиболее уязвимых категорий граждан, населяющих Москву. В то же время в законодательстве они не сильны, а вот проверкам подвергаются ежедневно по несколько раз. Милиция проверяет регистрацию и разрешение на работу. Значит именно эти документы предлагаются на каждом столбе по всей Москве: официальные регистрации и легальные разрешения на работу!

Что же нового в мире "альтернативного оформления" (как называют себя изготовители подделок) ожидает иностранца после вступления в силу новых законов с 15 января?

Во-первых, это миграционная карта. Подделать (купить) ее , конечно, так же просто как и раньше. Однако с введением 109-она Закона – О миграционном учете – наконец, появилась и общая база данных. В нее в бесспорном порядке будут вводиться (и уже вводятся) все вновь пересекающие границу, а по тем, кто уже находится в РФ, база будет пополняться при выдаче разрешений на работу. Поскольку при подаче заявления на это разрешение представляются данные уже имеющейся миграционной карты.
Значит,те, кому предъявляются карты и регистрации будут избавлены от просмотра на свет, слюнения штампов , и прочего «обнюхивания» документов. Достаточно просто свериться с наличием в базе данных. Таким образом, любимое выражение милиционера «я щас тебя пробью» наконец-то из мира «понтов» переходит в реальность.

По разрешению на работу – сложнее. Дело в том, что раньше выдаче пластиковой карты предшествовал длительный марафон по инстанциям со стороны работодателя, поэтому для тех, кому фирмы предлагали пластик «напрямую», без привлечения документов работодателя, то ясно, подделками и торговали. В новом же формате – как известно – пластиковая карта делается для иностранного работника сразу, причем при минимальном наборе документов и за реально короткий срок. (Для работодателя привычный «марафон» ожидается уже после приема на работу иностранца с разрешением). Таким образом распознать подделку по процедуре оформления уже невозможно.
Что же остается? Ну, во-первых, также по цене. Реальная московская цена за оформление разрешения через юридическую фирму – 3-6 тыс. руб., в зависимости от налаженности технического взаимодействия с пунктами приема документов УФМС. А по области может быть даже дороже! Если карты предлагаются по 2000 и меньше – значит подделка точно. Если сопровождаются какой-то мифической «медстраховкой» - тем более, липа.

Еще одно соображение – во всяком случае, в Москве – юридические фирмы прошли гласную или негласную аккредитацию в ФМС, и в настоящее время у каждой из них клиентов больше, чем технических возможностей, поэтому по дешевым рекламным формам (на столбе, в метро, в бесплатных газетах и т.п.) их и не найти.

Рунет и оформление разрешений


KMindex




РОО Общество содействия защите прав мигрантов. 2003-2007